검은색 음식 섭취방법 [+ 효능/머리숱/기억력 ]

2022. 1. 15. 22:18세상의 모든 정보/생활과학

반응형

 

 

안녕하세요 독자님들 :) 오늘은 검은색 음식의 섭취방법 및 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

2022년 기준 1월 20일 목요일은 <대한>인데요, 24절기중 24번째 절기인 <대한>은 '큰 추위'라는 뜻의 절기를 의미합니다.

추워질수록 건강을 더 챙겨야할 필요가 있는데요, 건강한 음식을 먹는것에서부터 시작하면 좋을거 같아요.

독자님들의 밥상은 다양한 색의 음식 재료들이 조화를 이루고 있나요? 

 

 

빨간색 음식, 보라색 음식, 노란색 음식, 초록색 음식, 하얀색 음식, 검정색 음식은 각각 다른 성분들을 지니고, 각 색깔의 성분은 몸에 좋은 효과들을 가져다줍니다. 어떤 효능이 있는지에 대해 간략하게 알아보도록 합시다. 

 

빨간색 음식 - 토마토

먼저 토마토, 수박, 딸기, 고추, 붉은 포도, 석류 등 빨간색 농산물에는 '리코펜(Lycopene)'이 포함되어있습니다.

리코펜의 강력한 항산화능은 세포의 과산화를 막는 역할을 합니다. 혈관을 튼튼하게 유지하고, 심장병을 예방해줄 뿐더러, 세포가 늙는 것을 막아 노화를 방지합니다. 

 

보라색 음식 - 가지

다음으로 보라색 농산물에는 '안토시아닌(Anthocyanin)'이 포함되어있습니다. 안토시아닌 역시 항산화제로서 역할이 있으며, 항산화 물질 중에서도 가장 탁월한 효과를 가져온다고 합니다. 

 

노란색 음식 - 호박

노란색 농산물에는 '카로틴(carotene)'이라는 성분이 많이 들어있습니다. 카로틴은 몸속에서 비타민A로 전환되어 시각 기능에 중요한 역할을 합니다. 카로틴이 많이 들어간 농산물은 당근이 있습니다. 또한 활성산소를 생선하고 활동하는 것을 억제하여 암에 걸릴 확률을 낮춥니다.  당근이 눈에 좋다는 이유가 괜히 나온 것이 아닌거 같네요. 

 

 

초록색 음식 - 시금치

초록색 농산물에는 각종 비타민과 섬유소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 음식에서 섭취할 수 있는 가장 좋은 비타민제라고 말할 수 있습니다. 또한, 섬유소는 비만과 변비를 예방합니다. 초록색 농산물에는 시금치, 파, 피망, 양배추, 오이 등이 있습니다. 

 

흰색 음식 - 양파

하얀색 농산물에는 양파, 무, 마늘 배 등이 있습니다. 마늘과 양파에는 '알리신(Allicin)'과 '퀘세틴(Quercetin)' 등의 성분이 많습니다. 알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진시킵니다. 또한 암을 예방해주는데도 효과가 있습니다. 퀘세틴 또한 모세혈관의 강화작용과 항암기능에 효과적입니다. 조상님들이 양파와 마늘을 많이 드신 이유가 여기있었네요.

 

마지막으로 검은색 농산물은 풍성한 머리숱을 유지시켜 젊어보이게 하며, 뇌를 건강하게 해주는데 탁월합니다. 골다공증, 혈관질환, 성인병, 노화 등의 예방에도 효과적입니다. 오늘은 이 검은색 농산물에 대해 구체적으로 알아보도록 합시다. 

 

 

가장 먼저, 검은콩은 비타민B, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등이 포함되어 있으며, 안토시아닌 색소를 포함하고 있어 시력회복과 항암 작용 등에 좋습니다. 검은콩은 깨끗하게 씻어 불렸다가 밥에 같이 넣어먹는 방법이 가장 간편합니다. 검은콩으로 만든 청국장이나 두부를 즐겨먹는것도 검은콩 섭취의 좋은 방법이 될 수 있습니다. 

 

검은깨는 웰빙 음식의 트렌드라고 할 수 있는데요, 곱게 갈아서 우유나 두유와 함께 마시거나 식재료 그대로 이용할 수 있습니다. 식물성 불포화지방이 함유되어 있어 다이어트 식단에도 이용할 수 있습니다. 감마토코페롤 성분이 항산화 작용을 하여 세포 및 피부 노화를 늦춥니다. 검은깨를 갈아 흑임자죽을 만들면 아침 대용으로도 먹을 수 있습니다. 

 

광고하단

 

 

검은쌀(흑미)은 유색미의 일종으로, 겉은 검지만 속은 하얀색을 띄고 있습니다. 고대 중국인들에게 인기가 있었으며, 백미보다 영양적으로 훨씬 우수합니다. 검은쌀에도 안토시아닌이 풍부하게 들어있으며, 비타민B와 무기염류가 풍부하게 함유되어 있습니다. 노화를 일으키는 활성산소를 중화시키며, 심장질병, 뇌졸증, 성인병, 암 예방 등에 효과적입니다. 흑미를 백미에 10퍼센트정도 혼반해 밥을지어 먹으면 구수한 밥맛을 느낄 수 있습니다. 

 

가장 중요한 것은 다양한 색깔의 음식을 골고루 먹는 것입니다. 최근 배달음식을 찾는 가정이 늘어났는데, 오늘 하루만큼은 다양한 색깔의 음식들이 포함된 건강한 한끼를 먹어보는 것은 어떨까요?

다음에도 더 유용한 정보들을 가져오겠습니다. 감사합니다~^^

 

 

반응형