GMO식품, 먹어도 안전할까? [유전자변형농산물의 위험요소]

2022. 1. 21. 23:15세상의 모든 정보/생활과학

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안녕하세요 여러분 오늘 알려드릴 생활 과학 주제는 <GMO>입니다. 'GMO'라는 말이 낯설지만실제로 우리가 먹는 식품에도 많이 포함되어 있다는 것을 알고 계신가요? 오늘은, GMO는 무엇인지, GMO가 가진 위험성은 무엇인지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

| GMO란 |

GMO의 의미

유전자변형농산물(GMO) 인위적로 유전자 변형을 가해 개된 수산물을 의미합니다GMO는 1987년 세계적인 약 및 종자 기업인 산토사와 칼젠사, 듀폰사 등이 제초제와 이러에 강한 토마토를 시험 재하며 상업가 가속되었습니다산토사는 GM 콩을, 의 노바티스사는 GM 수수를 재하고 1996년 상업에 성이 시기부터 우리나라에도 GMO가 본격로 수입되기 시작했습니다.

 

 

세계적로 재되는 콩의 79%, 수수의 32%, 카놀라(유채)의 24%,  70% GMO입니다. 은 모든 GMO 가운데 40% 정도 생산 정도로 많은 비율을 차지합니다. 에서 재하는 콩의 94%, 수수의 89%,  91% GMO이며, 아르헨티나에서 재하는 수수·대두· 100% GMO입니다.

 

은 면적의 지에서 재라도, GMO가 자연재해나 병충해 등로부 강하기 때문에 더 많은 수확량을 올릴 수 있다는 특징을 지닌 것입니다또한평균 수명 가와 미래 인구 증가 등로 인한 한 식량을 해결할 수 있는 대안으로써 GMO가 조명을 게 되었습니다.

 

유전자 재조합 식품은 유전자의 고유한 기이 사라질 수 있고, 새로운 형 소가 생겨날 수 있다는 위험이 제기되어 습니다. 또한, 장기간에 섭취 경우, 인체 에서 을 미치고, 계를 란시 수 있다는 우 등이 있습니다. 유전자 변형 농산물이 지니는 위험요소에 대해서 구체적으로 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 기술적 위험

 

기술적 위험은 기계, 학 물질, 방사 물질 등 대 과학 기술이  온갖 위험을 말합니다. 우량 유전자끼리 재조합하여 만든 GMO 라운 생산 원천임이 분명합니다. 하지만 시에 안전성이 완전 보장되지 않았다는 면에서, GMO 천천히 터지는 핵폭탄   원천일 수 있습니다.

 

2. 환경 및 유전자 오염

GMO는 기존 환경과 유전자에 오을 일으킬 수 있습니다. 제적인 경단체(  GM watch )에서 1997 이후 GMO의 상업적 재 GMO에 따른 유전자 오 사건  사고를 정리한 보고서에 따르면 GM 작물 재로 인한 오 사고는 216건이 습니다. 이 말은, GMO를 재하는 곳을 아무리 안전하고 철저히 구분하여도 유전자 오을 완벽하게 기는 어운 상이라고 볼 수 있습니다.

 

3. 위험커뮤니케이션 부족

 

마지막으로 GMO가 위험한 이유는 위험커뮤니케이션이 부족하기 때문입니다. 위험커뮤니케이션이란 사회집단 간에 인간과 환경에 관련한 위험의 평가, 극복, 내적 특성에 관한 정보를 교환하고 전달하는 커뮤니케이션 과정을 의미합니다. 

 

른 위험커뮤을 하기 위해서는 위험을 회피하고 방관하는 것이 아닌 로 대처하고 전하는 것이 필요합니다. 하지만 어떻게 본다면, GMO가 가진 위험성에 대해서 사회단 간의 커뮤션 과정이 막혀있다는 느낌이 듭니다중학교 및 고등학교 교과서의 58%에는 GMO에 관한 언급이 아예 없으지어 일부에는 장점만 적혀 있습니다또한기업이 GMO 기술에 대한 안전성 사를 제라도단기적인 위험성만을 측정할 경우자들은 장기적인 면에 대한 영향 평가에 대한 정보를 알지 합니다.

 

 

오늘은 GMO가 무엇인지와 GMO가 가진 위험성에 대해서 알아보았습니다. GMO 식품을 섭취할지 말지는 개인의 선택에 달린 것입니다. 하지만 그전에 GMO에 대해서 정확하게 아는 것이 중요하다고 생각해서 정보를 가져왔습니다. 오늘도 읽어주신 독자 여러분들 감사합니다. 좋은 주말 보내시길 바랍니다 :)

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