2022. 1. 21. 23:15ㆍ세상의 모든 정보/생활과학
안녕하세요 여러분 오늘 알려드릴 생활 과학 주제는 <GMO>입니다. 'GMO'라는 말이 낯설지만, 실제로 우리가 먹는 식품에도 많이 포함되어 있다는 것을 알고 계신가요? 오늘은, GMO는 무엇인지, GMO가 가진 위험성은 무엇인지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
| GMO란 |
유전자변형농산물(GMO)은 인위적으로 유전자 변형을 가해 개발된 농수산물을 의미합니다. GMO는 1987년 세계적인 농약 및 종자 기업인 몬산토사와 칼젠사, 듀폰사 등이 제초제와 바이러스에 강한 토마토를 시험 재배하며 상업화가 가속되었습니다. 몬산토사는 GM 콩을, 스위스의 노바티스사는 GM 옥수수를 재배하고 1996년 상업화에 성공했으며, 이 시기부터 우리나라에도 GMO가 본격적으로 수입되기 시작했습니다.
세계적으로 재배되는 콩의 79%, 옥수수의 32%, 카놀라(유채)의 24%, 면화의 70%는 GMO입니다. 미국은 모든 GMO 가운데 40% 정도 생산할 정도로 많은 비율을 차지합니다. 미국에서 재배하는 콩의 94%, 옥수수의 89%, 면화의 91%가 GMO이며, 아르헨티나에서 재배하는 옥수수·대두·면화는 100% GMO입니다.
같은 면적의 농지에서 재배하더라도, GMO가 자연재해나 병충해 등으로부터 강하기 때문에 더 많은 수확량을 올릴 수 있다는 특징을 지닌 것입니다. 또한, 평균 수명 증가와 미래 인구 증가 등으로 인한 부족한 식량난을 해결할 수 있는 대안으로써 GMO가 조명을 받게 되었습니다.
유전자 재조합 식품은 유전자의 고유한 기능이 사라질 수 있고, 새로운 형태의 독소가 생겨날 수 있다는 위험이 제기되어 왔습니다. 또한, 장기간에 섭취할 경우, 인체 내에서 악영향을 미치고, 생태계를 교란시킬 수 있다는 우려 등이 있습니다. 유전자 변형 농산물이 지니는 위험요소에 대해서 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
1. 기술적 위험
기술적 위험은 기계, 화학 물질, 방사능 물질 등 현대 과학 기술이 빚어내는 온갖 위험을 말합니다. 우량 유전자끼리 재조합하여 만든 GMO는 놀라운 생산력의 원천임이 분명합니다. 하지만 동시에 안전성이 완전히 보장되지 않았다는 측면에서, GMO는 천천히 터지는 핵폭탄과 같은 살상력의 원천일 수 있습니다.
2. 환경 및 유전자 오염
GMO는 기존 환경과 유전자에 오염을 일으킬 수 있습니다. 국제적인 환경단체(그린 피스와 GM watch 등)에서 1997년 이후 GMO의 상업적 재배와 GMO에 따른 유전자 오염 사건 및 사고를 정리한 보고서에 따르면 GM 작물 재배로 인한 오염 사고는 216건이 넘습니다. 이 말은, GMO를 재배하는 곳을 아무리 안전하고 철저히 구분하여도 유전자 오염을 완벽하게 막기는 어려운 상황이라고 볼 수 있습니다.
3. 위험커뮤니케이션 부족
마지막으로 GMO가 위험한 이유는 위험커뮤니케이션이 부족하기 때문입니다. 위험커뮤니케이션이란 사회집단 간에 인간과 환경에 관련한 위험의 평가, 극복, 내적 특성에 관한 정보를 교환하고 전달하는 커뮤니케이션 과정을 의미합니다.
올바른 위험커뮤니케이션을 하기 위해서는 위험을 회피하고 방관하는 것이 아닌 적극적으로 대처하고 전달하는 것이 필요합니다. 하지만 어떻게 본다면, GMO가 가진 위험성에 대해서 사회집단 간의 커뮤니케이션 과정이 막혀있다는 느낌이 듭니다. 현재, 중학교 및 고등학교 교과서의 58%에는 GMO에 관한 언급이 아예 없으며, 심지어 일부에는 장점만 적혀 있습니다. 또한, 기업이 GMO 기술에 대한 안전성 검사를 제출하더라도, 단기적인 위험성만을 측정할 경우, 소비자들은 장기적인 측면에 대한 영향 평가에 대한 정보를 알지 못합니다.

오늘은 GMO가 무엇인지와 GMO가 가진 위험성에 대해서 알아보았습니다. GMO 식품을 섭취할지 말지는 개인의 선택에 달린 것입니다. 하지만 그전에 GMO에 대해서 정확하게 아는 것이 중요하다고 생각해서 정보를 가져왔습니다. 오늘도 읽어주신 독자 여러분들 감사합니다. 좋은 주말 보내시길 바랍니다 :)
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